Лист 1,2

Проба пера или первая щука.

Первые шаги, в подводной охоте, я  предпринял в достаточно юном возрасте.

Из снаряжения  использовались только маска и столовая вилка, побитая молотком и

прикрученная, при помощи проволоки к деревянной палке длинной около 30 см. Так как

лето я проводил, в Подмосковье, вместе с братом, соответственно и вилок требовалось минимум две штуки. Так что от бабушки периодически приходилось получать за хищение столового «серебра». Охота заключалась  в окунании головы в воду на глубине 20-30 см, и переворачивании оставшихся от старой плотины  камней, вот под этими камнями периодически попадались РЫБЫ. Рыбы, как правило были короткие, хотя изредка удавалось  заВилить  20 см. налимчика. Естественно прогресс не стоит на месте и вскоре, для увеличения резкости наносимого удара, к этой  вилко-палке был присовокуплен резиновый жгут из аптеки. Подобное усовершенствование  позволило увеличить палковую часть этой конструкции  до полуметра. И с этим, я не побоюсь сказать, слингом,

можно было уже выплывать на более глубокие места. Что я и не преминул сделать после апгрейта на ласты. Пескари до 10 см. стали частой  составляющей моего рациона.

   Но вот и настали чёрные времена для местных рыб и белые для бабушки и столовых приборов – на магическую цифру  13  т.е. количество исполнившихся мне лет было приобретено РУЖЬЁ за 11р.80коп. Как теперь называют – арбалет, а тогда просто ружьё с резинкой. Счастью моему не было предела, бойтесь меня все рыбы. Заодно была закуплена трубка (дыхательная). К ружью привык достаточно быстро, а вот первое общение с трубкой меня совсем не радовало. Наглотавшись  несколько раз воды – эту часть снаряжения  пришлось исключить из списка используемого оборудования. Причём достаточно надолго - около двадцати пяти лет. Вот что значит, некому было наставить на путь истинный.  Пескари, плотва и прочие обитатели речки  начали нести большие потери. Охотничий сезон длился с июня до августа, если позволяли прозрачность и температура воды.  О костюме естественно не могло идти и речи, поэтому процесс охоты  проводился в два этапа

 первый – заплыв минут на десять

 второй  - (отогревание) тряска на берегу  до изменения синего цвета, на какой нибуть более тёплый.

для  сокращения второго этапа, с сорока минут до хотя бы до двадцати, иногда помогал костёр с ритуальными плясками вокруг него. По этой причине линь от гарпуна пришлось отсерпить, т.к. наматывание трясущимися руками сильно сокращало время нахождения в воде.

 И вот, наконец произошла встреча с моей первой крупной рыбой. Этим чудовищем оказалась щука граммов на девятьсот. Стояла она на мелководье и спинной плавник чуть - ли не торчал из воды. На гарпуне было две зарубки для тяжей, как я себе представлял          

для крупной и мелкой рыбы, т.к. если со второй зарубки стрельнуть треугольным тройником  в плотву – то оставшиеся от неё две половинки медленно опускались на дно. Вот тут то я и встал перед дилеммой, на какую зарубку заряжать. В воде щука казалась достаточно большой, но, высунув голову из воды и посмотрев на неё с верху, её размеры  ощутимо сокращались. Раз восемь повторив осмотр под водой и поверх воды, всё-таки был произведён выстрел со второй зарубки. Тяжи были новые, и в итоге рыба улетела метра полтора  на берег. И настало ей счастье. Мне тоже. Навесив трофей на кукан, срезанный с ближайшего куста, отправился домой. По-моему, так медленно я ещё никогда не ходил, путь занимающий десять минут был преодолён наверное часа за полтора. Взыграла гордыня, а чем медленней идёшь тем больше народу пройдёт мимо тебя со всеми вытекающими  взглядами и вопросами.

     С тех пор прошло более  двадцати пяти лет, но ЭТУ РЫБУ  не забыть никогда. Ружьё это прослужило мне верой и правдой более пяти лет, правда, наконечник был изменён, и каждые два сезона приходилось менять резинки в связи с растрескиванием и разрыванием.

Возможно оно служит кому то и поныне, т.к. пока отдавал священный долг в рядах Советской Армии,  это чудо инженерной мысли куда то от меня сбежало (туда ему и дорога).

     

PS.

Времена изменились и теперь благодаря интернету, года два назад, узнал, что я не один такой (на четверть головы), что нас много и (есть даже на всю голову) теперь появилась возможность общаться и обмениваться информацией. Учиться лучше на чужих ошибках и опыте, о коих и можно узнать из ПО сайтов.

На дайвинге  2003г в Редисон Славянской, наконец-то  купил Пикасячий костюмчик  7мм. и трубку. Второе знакомство с трубкой состоялось гораздо удачнее. И теперь думаю - как же я без неё четвертак отплавал? Очень продлевает удовольствие.

                    ПОКУПАЙТЕ ТРУБКИ ДЛЯ ДЫХАНИЯ ИЗ ПОД ВОДЫ !  

 

                                                                                              Wad Москва 02.12.03г.

 

 

 

 

Мои ошибки или новичку на заметку. ( РПО)

 

Оглядываясь на проныренный  кусок моей жизни, после очередного посещения интернета, решил проанализировать, какие же основные ошибки я приобрёл из-за отсутствия сенсея  и недостатка информации.

1)      Плавая в простых резиновых ластах сам того не замечая обнаружил, что люблю и уважаю постоять на кончиках ласт (на время перезарядки ружжа или отдышаться). Пока это были Дельфины, это меня не смущало, и даже вошло во вредную привычку. Но после приобретения более приличных ласт, пришло озарение, что я был не прав. После нескольких таких постояний, бедные ласты, не выдержав подобной экзекуции, начали изменять конфигурацию. Выпрямление их при помощи коленки и добрых слов в свой адрес всё равно в первоначальное состояние их не возвращает. С этим безобразием надо что-то делать, но сам пока победить не могу. Осталось попробовать отрезать ноги. :) .

2)      Вторая ошибка, которую я всё-таки победил - это отсутствие линя. Раньше меня сильно раздражало, распутывать с подводных коряг этот противный кусок верёвки, и я его просто-напросто отсерпил. Во что же в итоге это вылилось? В принципе из за охоты с тройником как бы необходимости в лине и нет, но это только кажется.

Утомившись править гарпуны, пришлось  подумать, от чего же  они гнуться? В моём случае они гнулись не от разрушительных ударов о подводные валуны, а по простой причине, после попадания в рыбу,  чтобы избежать схода с гарпуна, начинаю прижимать  её ко дну. Причём часто гарпун даже, из-за короткой дистанции  до рыбы, не вылетает полностью из ружья, и прижимать его приходится,  держась за рукоятку. Вот в этот момент, как правило мои гарпуны и изгибались.

Чтобы избавиться от подобной проблемы оказалось достаточно увеличить защитный флажок на тройнике и поставить линь. Тем более что с возрастом  обзавёлся охотничьим костюмом и стрелять стал гораздо реже, так что раз в полчаса можно и повозиться с линём.     

 

      На самом деле ошибок гораздо больше,  но я пока о всех  не знаю. Информация сейчас появилась в достатке, а соучастников нет,  ныряю один в основном на даче с весны по осень (когда позволит вода), а заметить своё бревно практически нереально (пока не ударишься). Платные курсы  бюджет не позволяет,  да и старый уже  - топить пора  :)  

 

                                                     Wad Москва   29.11. 03г.                                   

 

 

 

Моё второе ружьё.

 

Как  и описывалось раньше, сначала наряду со слингами из столовых вилок  был и арбалет

производства тяжелого отечественного машиностроения, который был успешно утерян

пока я служил в армии. Тогда и встал вопрос  о новом витке гонки вооружений 1984года. Очередной выезд на дачу сильно разбередил душу, вода была кристально прозрачна и манила ... манила... манила. За неделю, до следующих выходных, был создан слинг. Сварки не было, поэтому ваять пришлось  при помощи паяльника. Зубцы из электродов нержавейки, туловище из прутка шестёрки. В качестве тяжей подошла резинка из автоаптечки.

   И вот, готовый и во всеоружии, в следующий выходной  стою у заветного водоёма !!!

Закон подлости показал  себя во всей красе. Естественно вместо прозрачной  воды, текла бурая жидкость, в которой даже на 5 см ничего не видно. Постояв, покурив и погрустив, пришлось возвращаться несолоно хлебавши. К моему несчастью, за два дня до приезда,

прошёл  сильный ливень, который всё и подпортил. Хотя я сильно подозреваю, что это просто судьба хранила меня  от общения, с вышеупомянутом слингом.

 Пока водоём приходил в себя после катаклизма, один мой товарищ предложил очень недорого  пневмат РПО 2. Низкая стоимость объяснялась тем, что новокупленное ружьё разобрали, сняли чертежи и заново собрали. Захотелось людям сделать подобное из космических материалов с некоторыми изменениями. Происходило это всё во времена

перестройки и  поэтому  сумму я не запомнил, но что-то около двух бутылок молдавского коньяка. В комплекте  был  линь, который я не использовал, и даже запасной поршень.

Скажу сразу, что это ружьё служит мне и поныне, правда вторым номером. Естественно

пришлось изготовить тройник, так как в комплекте к двум гарпунам прилагались два наконечника пули. Для профилактики каждую осень и весну разбираю и меняю масло, хотя зимой не охочусь. Просто приятно повозиться в предвкушении удовольствия. Сейчас в  инете появились доработки для улучшения, обязательно после нового года модернизирую.

  Подвело это ружьё меня только один раз, году где-то 98. В очередной приезд на дачу, встретил знакомого, который  сообщил  о карасе  около двух кил. Сам он тоже часто ныряет и купается, но с мелкокалиберным слингом и  при попытке,  взять животное, острожка просто отскочила от брони. Только из-за невозможности взять самому он и поделился местом  лежбища. Проныряв  около получаса и изрядно продрогнув, все-таки цель я нашёл. Правда силу закачки я не проверил,  и мой восьмимиллиметровый гарпун постигла та же участь, что и слинг товарища. На тройнике осталась только чешуинка. Обидевшись на подобный финт жертвы, пришлось вылезать из воды и доставать насос, наконечник пулю и линь, благо это всё было с собой в чехле на берегу.

Накачал как на кита, но как только зашёл в воду ружьё, выпустив большой пузырь, приказало долго жить. Такую проблему на берегу решить уже не мог, и пришлось отправляться домой, благо 15 мин. пешком. При разборке выяснилось, что накрылся задний резиновый уплотнитель ресивера. Предпринял несколько попыток вырезать из камеры от грузовика, легкового  авто и велосипеда, но выполнять свою работу должным образом сей деталь, не хотел. Тогда проведя аналогию с водопроводным краном, решил вырезать из кожи. В итоге, укоротив свой ремень на пяток сантиметров, (не подумайте, что грузовой пояс, плавал тогда без костюма и пояса) и, найдя в авто тюбик силиконового герметика, я победил таки,  и оно заработало. Что самое интересное, сколько раз после этого разбирал, а эта часть служит исправно без переделок до сих пор. И снова пришёл старик к  синему морю. Нет, оно не штормило, но двухчасовой поиск меченой жертвы ничего не принёс. Хотя попутно была подстрелена килограммовая щучка и карасик на кило, этого, видимо уже учёного рыба, я  уже никогда не встретил. Линь с гарпуна был успешно демонтирован и тройник занял своё место на гарпуне. И ещё не раз, после снятия линя, объявлялся приз для одного из местных мальчишек за  поиск утерянного гарпуна.

В связи с почтенным возрастом  данного ружья, у него появилась мерзкая старческая болезнь недержание, нет, не газов, а гарпуна. Замена гарпуна на новый вылечивает  лишь на один сезон. Естественно деталюгу,  которая его (гарпун) держит, сделал новую, но как я подозреваю на недержание, сильно влияет  искривление гарпуна. А выправить идеально в домашних условиях не получается. О решении данной проблемы я писал в статье о моих ошибках.

Да кстати я заметил, что гарпуны купленные на птичке гнуться гораздо быстрее, чем родные, наверное, палёные :).  

  Как  уже помянул выше РПОшка у меня в запасе под вторым номером, первым номером   Демка сорокопятка. Поддался на активную  рекламу на интернетовских общалках, и в принципе не жалею. Точность на достаточно высоком уровне, спуск мягкий и можно отрегулировать и ко всему прочему не остаётся синяков на ногах как от заряжания РПОшки.  Сомов здоровых, в местах моей охоты не водится, а всех остальных прошивает без проблем. Хотя если честно, карася или сазана от 2 кил пока ещё с ней не встречал,

поэтому  дифирамбы  петь ещё рано и рассказ о моём третьем ружье  пока писать не собираюсь.

  Немного о чехле.

У РПОшки в комплекте был приличный чехол, а вот демка шла в голом виде, кроме того, захотелось иметь два в одном. На рундучке есть неплохие фото по переделке чехла от Сайги, но, сколько я не ходил по охотничьим и рыболовным магазинам, чехла чтобы открывался не как карман, а целиком как кейс, так и не нашёл. Но в одном из спортивных

магазинов  увидел  чехол, толи для скейтборда толи ещё какого то борда и прикупил. В комплекте ремень на плечо и можно просто за ручку таскать. Добавил туда несколько ремешков с липунами для фиксации ружей, пришил несколько лент по принципу парашютных газырей под гарпуны, насос, кукан, нож и  на всякий случай, что-то типа, шторки  отделяющей одно ружьё от другого. Теперь, по крайней мере

ничего не забудешь, оба ружья под рукой, да и смотрится прилично. Для костюма, ласт, маски и грузового пояса прикупил у китайцев большую спортивно-челноковую сумку, а то цены на сумки для снаряжения очень сильно кусаются. Для перевозки очень удобно, а по приезде на место костюм, конечно, лучше повесить на вешалку. Так что теперь всё моё снаряжение помещается в одной большой сумке плюс небольшой чехол. А, забыл про компас. В  Батискафе  самый дешёвый около пятнадцати американских рублей, в простом спортивном магазине нашёл  за шестьдесят с копейками  компас брелок.           Исполнение в виде брелка, а внутри что-то типа глицерина Глубину больше четырёх-пяти метров не пробовал как бы  негде, а так работает нормально. Длиной около пяти сантиметров. Можно  защёлкнуть на любое кольцо. Правда, стрелка медленно бегает, да вроде и торопиться  некуда.

 Вот вроде пока всё.                                                            

Wad Москва        06.12.03г.

 

Дополнения к статье «Моё второе ружьё».

Приношу свои извинения.

В статье «Моё второе  ружьё»  о самострелах на РПО  описал причину – изогнутый гарпун. На самом деле при очередном осмотре обнаружил трещину на Г-образной деталюге  в надульнике, к которой подходит тяга от  курка.

 

Попытка изменить данный узел закончилась плачевно.

 

 

Шептало слева осталось живым, а Г-образная деталь с трещинами обе.

Сделал эксцентрик, (в справочнике Хорхордина и в Инете  стоит на целиковом ружье со сварной ручкой) который блокирует гарпун, гораздо надёжнее родной конструкции, но радость была преждевременной. В итоге получилось, что для спуска гарпуна необходим ход курка около двух сантиметров.

 

 

Эдак пока нажмёшь курок, рыбы уже уплывут. Городить дополнительный рычаг – больше деталей меньше надёжности. В итоге поставил на этой затее крест. Испортив ножик из нержавейки, выточил эту штуковину (две – т.к. они там стоят две) и угомонился.

 

 

Самое неприятное было сверлить эту нержавейку, т.к. она подкалённая, а если поставить не калёную  снова отогнётся и треснет, но, испортив два сверла, приноровился. Тонкость в том чтобы не разгонять дрель до больших оборотов и часто-часто остужать сверло в воде. В итоге это ружьё снова в моём арсенале, как и было до этого под номер два.

Да обнаружил сегодня паспорт на это ружьё, ждите в ближайшее время у Хантера,

и оказалось что на самом деле это не РПО а РПБ-1   J.

 

Кстати Фотографии сделаны путём вкладывания деталей ружья в сканер с покрытием сверху листом бумаги. Т.е. фотоаппарат не потребовался.

 

Wad Москва   30.12.03г.

 

 

Лист 1,2

 в верх

Хостинг от uCoz