Лист 1,2

Нож.

Проштудировав все отзывы о ножах, я пришёл к естественному выводу, что он должен быть. После просмотра фотографий на разных сайтах, было понято, что необходимо искать компромисс между тем, что нравится и Жабой (которая пол мира душит). В итоге на «Дайвинге  2003» был приобретён  Омеровский стилет, за семьсот деревянных. В магазине недалеко то дома такой же стоил 1300р.   Безусловно, как и на большинстве покупных ножей потребовалась переточка, так как заводской заточке, я бы свою жизнь не доверил, и минут сорок  в обнимку с брусочками привели его в нормальное состояние. 

Ещё в рукоятке было просверлено отверстие для капронового шнура, при желании можно закрепить на руке.

На клинке не кровь убитых рыб, это сканер дал такой эффект. Со стороны спичечного коробка можно приглядев-шись, увидеть серейтерную заточку для резания стальных канатов J.

Так как чехол был без ремней для крепления, сначала сделал ремни из капронового ремня от сумки. Но как показала практика, это был не лучший вариант. Чехол с ножом, задевая за водоросли, постоянно сползал и вертелся, как на ноге, так и на прочих местах, куда его не вешай. В итоге, капроновые ремни, заменил на резиновые, из камеры от грузовика, и эта проблема была решена. Хотя на картинках мне больше нравились ножи побольше, более похожие на мечи J.. Но и этим ножиком я крайне доволен, так как из-за небольшого размера, он меньше цепляется за всякие подводные препятствия. Кстати, в подводных общалках, как раз были пожелания владельцев больших свинорезов,  о приобретении чего-нибудь поменьше, именно по вышеуказанной причине, меньшее цепляние.

Кукан.
Кукан был сделан мной по мотивам Виноградовского, с некотороми изменениями.

Всё изваял в домашних условиях с подручным инструментом. Зажав иглу из электрода в дрель, при помощи надфиля сделал проточку для фиксации. Чтобы закрепить шнур, пришлось использовать медную трубку, предварительно растянув дюбелем один её конец. Без этой операции шнур не хотел влезать. После чего, разогрев трубку паяльником, вставил капроновый шнур. Иглу и шнур на всякий случай закрепил заклёпками. Карабины сделал как у Виноградова, вырезав полоски из листовой нержавейки. А вот приёмную часть изготовил из двух трубок, вставленных одна в другую, иначе получалась тонковатая конструкция. Внешнюю трубку развальцевал, чтобы получилась юбочка. Для  фиксатора использовал такой же электрод как для иглы, расклепав, изогнув и просверлив отверстие для оси. На, хомуте на корпусе, укрепил ось и расклепал с обоих сторон, предварительно установив фиксатор.

И резиновое кольцо в отличии от конструкции Виноградова, работает не на растяжение, а на сжатие. Кольцо отрезал от вакуумного шланга от автомобильного трамблёра. Покрасил чёрной краской, но как видно на фото похоже зря, уже ободралась J.  Из недостатков:

 не предусмотрел флажок или крючок, на случай расцепления, чтоб рыба не ушла, и заклёпки не из нержавйки (на медной трубке) – появляются на них пятна ржавчинки. Но это уже для абгрейта, хотя за два года ни одного самопроизвольного открытия. 

 

 

Наконечники. (навеяно интернет-баталиями зимы 2003-2004года грабли\пули)

Как я уже поминал ранее в статье о своих ружьях, одним из них служит РПБ, и оно, как правило, использовалось с тройниками в качестве наконечника. Нырять приходилось без костюма в Подмосковной речке, без линя, и для этих условий тройник подходил как нельзя кстати. Ещё одним плюсом данной конфигурации являлось отсутствие заряжалки.

Изначально был создан тройник, в смысле зубья, из 4 мм. электрода нержавейки. Но эта конструкция показала почти полную непригодность. После каждого попадания в камень, приходилось подолгу выправлять вывернутые зубы, а после нескольких правок зубы отламывались. После этого был изготовлен усиленный вариант.

 Заказывал  этот вариант токарю из  депо с  обязательной закалкой. Но в итоге с закалкой меня и прокатили. В процессе использования, появились дополнительные нарекания, из-за коротких зубов, То есть после попадания в рыбу  необходимо сразу прижимать гарпун ко дну, если этого не сделать, возможны сходы. С учётом этих недоработок был  изготовлен следующий вариант.

 

Втулку пришлось заказать токарю, а всё остальное было изготовлено в домашних

условиях. Центральный зуб был закреплен заклёпкой и пропаян. Боковые зубья  изогнуты из одного прутка и тоже пропаяны и заклёпаны посередине. Пруток был взят от  заднего багажника велосипеда, он как раз имеет покрытие от коррозии (то ли хромирование, то ли никелирование) и по толщине он меня устроил 6мм. Флажок вырезал из нержавейки и предварительно отформовал на  прутке 6мм. Представляю для желающих чертёжик втулки так как конструкция доказала право на жизнь. Зубья не рисовал, думаю и так понятно, так как рисовал для токаря.

 

 

Правда, для упрощения снятия добычи с центрального зуба пришлось изготовить ещё   одно устройство. Изготовлено из медной трубки соответствующего диаметра, чтобы оделась до середины флажка, и не давала ему открыться при снимании убитой рыбы. Сверху надета  термоусадочная  трубка.

Как я уже написал выше, всё это использовалось до приобретения  костюма. Сейчас  уже могу себе позволить плавать с линём и наконечником пулей, хотя признаю, что заряжать пулю с заряжалкой  гораздо проблемнее, чем тройник.

Пулю также пришлось переточить, по отзывам бывалых, с прежней заточкой сазана не пробивает. Хоть в моих краях сазаны не плавают, но как говориться  «запас карман не тянет».

Сейчас я плаваю с резиномотором Демкой, а с её зарядом никаких проблем не возникает, хотя её гарпун и пуля и неделим с ней .

 

    А вот и пуля с заряжалкой  от РПБ

            .

 


Компас.

В одном из предыдущих рассказах пытался нарисовать компас, но не очень получилось. По размеру чуть больше спичечного коробка. Цена шестьдесят руб. с копейками, в не самом дешёвом магазине, а в дайверских дешевле 15 американских рублей не видел. Внутри, похоже, глицерин. Стрелка бегает достаточно медленно, но зато воды не боится. Правда, большие глубины не пробовал, а у меня, их и нет J.

Лист 1,2

 в верх

Хостинг от uCoz